ВЫДЕЛЕНИЕ ШТАММОВ – АНТАГОНИСТОВ ПАТОГЕННЫХ АЭРОМОНАД ИЗ ПРИРОДНЫХ ПОПУЛЯЦИЙ РЫБ И ДОННЫХ ОТЛОЖЕНИЙ
Аннотация
Повышение эффективности производства и обеспечение экологической безопасности объектов товарного рыбоводства за счет создания современных препаратов для лечения и профилактики заболеваний является актуальным направлением аквакультуры. Изучение сложившейся ситуации показывает, что сдерживающим фактором, ограничивающим возможности устойчивого выхода на рынок, обеспечения рыбоводных хозяйств качественным высокопродуктивным племенным материалом и увеличения объемов продукции товарного рыбоводства являются заболевания объектов разведения. Разработка новых высокоэффективных пробиотических препаратов для профилактики и лечения объектов аквакультуры позволит не только снизить экономические затраты, связанные с гибелью объектов разведения, но и будет способствовать повышению жизнеспособности рыб, накоплению питательных веществ в тканях, коррекции микробиоценоза водной среды. Цель исследования - поиск среди природных бактерий р. Bacillus штаммов, перспективных для создания пробиотиков. Штаммы выделяли из донных отложений и карповых рыб природных популяций. В ходе работы изучен антимикробный спектр действия бацилл в отношении возбудителей аэромоноза, фурункулеза и бактериальной геморрагической септицемии (БГС). Бактерии р. Aeromonas были выделены от стерляди, осетра, севрюги, форели, карпа, белого амура, толстолобика, выращиваемых в условиях прудовых хозяйств и УЗВ.
Литература
2.Basankina V. M., Prucakov S. V., Kruzhnov N. N. Uslovno-patogennaja mikroflora kak vozbuditeli zabolevanija u ryb // Teorija i praktika sovremennoj agrarnoj nauki. – 2018. – S. 405-409.
3.Konev N.V. Normal'naja mikroflora ryb i ee rol' v vozniknovenii bakterial'nyh zabolevanij, vyzvannyh stressom // Nauchnye tetradi. Vyp. № 4. – SPb.: GosNIORH.,1996. – 46 s.
4.Zhang Y.L. Molecular analysis of genetic differences between virulent and avirulent strains of Aeromonas hydrophila isolated from diseased fish /Y.L. Zhang, C.T. Ong, K.Y. Leung // Microbiology 46. – 2000. – R. 999-1009.
5.Obuhova O.V. Bakteriocenoz vody i sudaka (Stizostedion lucioperca) v del'te Volgi: avtoref. dis. … kand. biol. nauk: 03.00.18 / O.V.Obuhova. – Moskva. – 2004. – 21 s.
6.Morozova M. A., Abrosimova K. S. Ajeromonady prudovyh hozjajstv juga Rossiii ih vlijanie na obmen veshhestv karpa // Rybovodstvo i rybnoe hozjajstvo. – 2020. – №. 2. – S. 54-59.
7.Basankina V. M. i dr. Raznoobrazie i opasnost' bakterij Aeromonas spp., porazhajushhih rybu s priznakami bakterial'noj gemorragicheskoj septicemii // Sbornik nauchnyh trudov Krasnodarskogo nauchnogo centra po zootehnii i veterinarii. – 2019. – T. 8. – №. 2. – S. 247-251.
8.Basankina V. M., Prucakov S. V., Basankin A. V. Ajeromonoz ryb: jepizootologicheskie osobennosti, klinicheskie priznaki, patologoanatomicheskie izmenenija // Veterinarija Kubani. – 2019. – №. 2. – S. 21-23.
9.Mazankova L.N., Lykova E.A. Probiotiki: harakteristika preparatov i vybor v pediatricheskoj praktike // Det. infekcii. 2004. № 1. S. 18–23.
10. Kuebutornye, Felix KA, Emmanuel Delwin Abarike, and Yishan Lu. "A review on the application of Bacillus as probiotics in aquaculture." Fish & shellfish immunology 87 (2019): 820-828.
11. Abrosimova N.A. Abrosimova K.S. Abrosimova E.B. Morozova M.A. Kormovoe syr'e i biologicheski aktivnye dobavki dlja rybnyh ob#ektov akvakul'tury. Uchebnoe posobie Izd-vo «Lan'». Spb. - 2019.- 151 s.
12. Golovko G.V., Chistjakov V.A., Sazykina M.A i dr. Ispol'zovanie probioticheskoj dobavki na osnove Bacillus subtilis «V-1895» v akvakul'ture // Rybnoe hozjajstvo. 2009. № 5. S. 60-64.
13. Morozova M. A., D'jachenko, M. A., Chistjakov, V. A., Parhomenko, Ju. O., Stepanova, Ju. V. Ocenka chuvstvitel'nosti ajeromonad k antibakterial'nym preparatam i sporovym probiotikam //Aktual'nye voprosy rybolovstva, rybovodstva (akvakul'tury) i jekologicheskogo monitoringa vodnyh jekosistem. – 2018. – S. 70-75.
14. MUK № 4.2.2602. Metodicheskie ukazanija. Sistema predregistracionnogo doklinicheskogo izuchenija bezopasnosti preparatov. Otbor, proverka i hranenie proizvodstvennyh shtammov, ispol'zovanie pri proizvodstve probiotikov.– Moskva, 2010. – 61 s.
CC BY-ND
Эта лицензия позволяет свободно распространять произведение, как на коммерческой, так некоммерческой основе, при этом работа должна оставаться неизменной и обязательно должно указываться авторство.