КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ ФЛАВОНОИДОВ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОТИВОДИАБЕТИЧЕСВОГО ЭКСТРАКТА

  • Д. Александрова Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет
  • А. Легостева Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет
Ключевые слова: флавоноиды, качественные реакции, количественный анализ, спектрофотометрия, побеги черники обыкновенной, листья женьшеня настоящего

Аннотация

При разработке технологии противодиабетического экстракта в побегах черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus L.), листьях женьшеня настоящего (Panax ginseng C.A.Mey.) и в водно-спиртовом извлечении из вышеупомянутого растительного сырья изучено содержание флавоноидов, потому что данная группа биологически активных веществ обладает гипогликемическим действием. Качественные реакции на различные группы флавоноидов подтверждают их присутствие в побегах черники обыкновенной и листьев женьшеня настоящего. Кроме того, качественный анализ в водно-спиртовом извлечении на их основе при помощи спектрофотометрии также зафиксировал наличие данной группы биологически активных веществ. Вместе с тем, методом дифференциальной спектрофотометрии определено количественное содержание флавоноидов в побегах черники обыкновенной, листьях женьшеня настоящего и водно-спиртовом извлечении на их основе

Биографии авторов

Д. Александрова , Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет

магистрант 2 года обучения

А. Легостева , Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет

канд.фарм.наук, доцент кафедры промышленной технологии лекарственных препаратов

Литература

Dedov I.I., Shestakova M.V., Vikulova O.K., Zheleznyakova A.V., Isakov M.A. Epidemiologicheskie harakteristiki saharnogo diabeta v Rossijskoj Federacii: klinikostatisticheskij analiz po dannym registra saharnogo diabeta na 01.01.2021 // Saharnyj diabet. 2021. № 24(3). S. 204-221. [Dedov I.I., Shestakova M.V., Vikulova O.K., Zheleznyakova A.V., Isakov M.A. Epidemiological characteristics of diabetes mellitus in the Russian Federation: clinical and statistical analysis according to the Federal diabetes register data of 01.01.2021. Diabetes mellitus. 2021;24(3):204-221. (In Russ).] https://doi.org/10.14341/DM12759.
Hui Xu , Jia Luo, Jia Huang, Qian Wen Flavonoids intake and risk of type 2 diabetes mellitus: A meta-analysis of prospective cohort studies. Medicine. 2018; 19(97):1 – 7. https://doi.org/10.1097/MD.0000000000010686.
Borodich T.S. Upotreblenie produktov, bogatyh flavonoidami, snizhaet risk razvitiya saharnogo diabeta. Ozhirenie i metabolizm. 2014. №1. S 59-60. [Borodich T.S. Eating foods rich in flavonoids reduces the risk of developing diabetes. Obesity and metabolism, 2014;1: 59-60. (In Russ).] https://doi.org/10.14341/OMET2014159-60.
Mazo V.K., Sidorova Yu.S., Shipelin V.A., Petrov N.A, Kochetkova A.A. Polifenolnye rastitelnye ekstrakty: vliyanie na narusheniya uglevodnogo i lipidnogo obmena u laboratornyh gryzunov. Problemy endokrinologii. 2016. № 4. S. 38–44. [Mazo V.K., Sidorova Ju.S., Shipelin V.A., Petrov N.A, Kochetkova A.A. Polyphenolic plant extracts: effects on disorders of carbohydrate and lipid metabolism in laboratory animals. Problems of Endocrinology. 2016;4:38–44. (In Russ.)] https://doi.org/10.14341/probl201662438-44.
Tohsyrova Z.M., Popov I.V., Popova O.I. Issledovanie fenolnyh soedinenij listev i pobegov rozmarina lekarstvennogo (Rosmarinus officinalis L.) inducirovannogo v botanicheskom sadu Pyatigorskogo mediko-farmacevticheskogo instituta. Himiya rastitelnogo syrya. 2018. № 3. S. 199–207. [Tokhsirova Z.M., Popov I.V., Popova O.I. The study of phenolic compounds the leaves and shoots of rosemary (Rosmarinus officinalis L.) introduced in botanical garden of Pyatigorsk MedicalPharmaceutical Institute. Chemistry of plant raw material. 2018;3:199–207. (In Russ.)] https://doi.org/10.14258/jcprm.2018033733. Fedoseeva L.M., Kutateladze G.R. Izuchenie nekotoryh fenolnyh soedinenij nadzemnoj chasti shavelya kislogo, proizrastayushego na territorii Altajskogo kraya. Himiya rastitelnogo syrya. 2017. № 4. S. 91–96. [Fedoseeva L.M., Kutateladze G.R. Study of some phenolic compounds of the common sorrel aeral part, growing in the Altai territory. Chemistry of plant raw material. 2017;4:91–96. (In Russ.)] https://doi.org/10.14258/jcprm.2017041861.
Korulkin D.Yu., Abilov Zh.A., Muzychkina R.A., Tolstikov G.A. Prirodnye flavonoidy - Novosibirsk: Akademicheskoe izd-vo 'Teo"; 2007. [Korul'kin D.Ju., Abilov Zh.A., Muzychkina R.A., Tolstikov G.A. Prirodnye flavonoidy - Novosibirsk: Akademicheskoe izd-vo 'Teo"; 2007. (In Russ.)]
Petrov E.V. Razrabotka metodiki kolichestvennogo opredeleniya summarnogo soderzhaniya flavonoidov v pobegah cherniki obyknovennoj. Byulleten Vostochno-Sibirskogo Nauchnogo centra Sibirskogo otdeleniya Rossijskoj Akademii Medicinskih nauk. 2010. №3(73). S. 253 – 255. [Petrov E.V. Development of the method of quantitative determination of the total content of flavonoids in Vaccinium Myrtillus sprouts. Bjulleten' Vostochno-Sibirskogo Nauchnogo centra Sibirskogo otdeleniya Rossijskoj Akademii
Medicinskih nauk. 2010;3(73):253 – 255. (In Russ.).]
Опубликован
2021-12-15
Как цитировать
Александрова , Д., и А. Легостева. 2021. «КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ ФЛАВОНОИДОВ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОТИВОДИАБЕТИЧЕСВОГО ЭКСТРАКТА ». EurasianUnionScientists, декабрь, 45-50. https://doi.org/10.31618/ESU.2413-9335.2021.4.92.1525.